香港理工大学石定栩教授应邀来我院讲学

311晚,香港理工大学人文学院中文及双语学系主任石定栩教授在文学院为师生带来了一场题为《基于大规模语料的句法分析》的讲座。当天下午,石教授还在文学院二楼会议室做了一次关于言语治疗的座谈。

石定栩教授首先介绍了语料在语言学研究中的作用——语法研究的出发点及实证基础。但是,语料的收集和运用受到了理论框架的影响。结构主义主要描述已经找到的语言现象,而形式句法对于缺项的追寻达到了一个新的高度,它除了考察能说的句子,还讨论了不合法的句子,总结出的句法规律可以生成所有能说的句子,并排除所有不能说的句子。在此基础上,石教授强调处于中间状态的语料应该引起关注。因为实际语料中有很多是接受程度参差不齐,处于中间状态的,通过对大规模语料,特别是中间状态语料的分析,可以更好地认识句法规则,更准确地总结自然语言的内部规律。然后,石教授以确实实在罢了而已莫非难道三组近义词为例,立足语料库(主要是北语BCC语料库和北大CCL语料库),分别从语义层级、语义序列与语境影响三个角度进行了分析。,为近义词的分析研究提供了新的角度。

讲座持续了两个多小时,萧国政教授作了点评。据了解,石定栩教授还和我校有一段渊源。石教授出生于珞珈山,十八栋中的第五栋是他的故居。他的父亲石声汉是中国农史学科重要奠基人之一,曾为武大教授。(敬笑迎)