第三届语言信息化与智能化学术研讨会在复旦大学召开

第三届语言信息化与智能化学术研讨会在复旦大学召开

湖北语言与智能信息处理研究基地 联办

 

2021年11月20日至21日,第三届语言信息化与智能化学术研讨会在复旦大学召开。本次会议由中国语文现代化学会语言信息化与智能化专业委员会、复旦大学中国语言文学系、上海市语文学会、武汉大学湖北语言与智能信息处理研究基地和复旦大学国家语言文字推广基地联合举办。来自北京大学、清华大学、国家教育语言文字应用研究所、武汉大学、复旦大学、华东师范大学、上海师范大学等60余所高校和研究单位的知名专家学者与500多名师生通过线上线下相结合的方式参加了会议。复旦大学中国语言学文学系教授、复旦大学国家语言文字推广基地副主任、中国语文现代化学会语言信息化与智能化专业委员会理事长张豫峰教授主持了开幕式,复旦大学中国语言文学系主任朱刚教授、上海市语文学会会长胡范铸教授等分别致辞。陆俭明、冯志伟、钱定平、孙茂松、冯建峰、萧国政、胡范铸、李葆嘉、李宗江、陈忠敏、陈昌来、曹秀玲、张宝林、吴春相、周红、祁峰、张豫峰教授分别做了大会报告。

会议共收到52篇论文摘要,设置了4场分组报告讨论,与会者们就人工智能背景下语言学研究与应用、语言教学的现代化与智能化、信息化大数据背景下语言研究与应用、语言学与认知等问题进行热烈讨论,展现了语言学多元化的发展态势和学科交叉的鲜明特色。在闭幕式上武汉大学萧国政教授、清华大学孙茂松教授分别做了总结发言,上海市语文学会常务副会长陈昌来教授致闭幕辞。武汉大学湖北语言与智能信息处理研究基地成员陈波、陈禹、张大强等分别主持分组会议和学术报告。本次会议获得了与会者的高度肯定,认为此次会议推动了以语言学为核心的交叉学科协同创新,探索了语言学发展的新路径。

微信扫描二维码
扫一扫二维码,即可分享文章到微信!
<!--统计代码-->