萧国政教授受邀为青年学者学术工作坊作特邀报告

   2020年1211日至13日,第一届“语法•逻辑•信息”青年学者学术工作坊在华中师范大学文学院成功召开。来自北京大学、北京师范大学、北京语言大学、复旦大学、湖北大学、华中科技大学、华中农业大学、华中师范大学、南京大学、庞培法布拉大学、厦门大学、四川外国语大学、武汉大学、中国科学院大学、中国人民大学、中国社会科学院、中南财经政法大学、中南民族大学、中山大学等国内外20余所高校和研究机构的40余位学者围绕“语法、逻辑和信息问题及相关问题”进行了广泛研讨和深入交流。鉴于当前疫情防控要求,此次论坛采取线下与线上相结合的方式,共设1个主会场和2个分会场,国内外数百名学者在线上参与了工作坊。

   本次工作坊共有1篇特邀报告、6篇大会报告和25篇小组报告,并专设2场青年学者沙龙。武汉大学文学院教授、湖北省语言与智能信息处理研究基地主任萧国政教授作了题为《第三代人工智能与事件支点的语言研究》的特邀报告,他以事件为切入点,论述了语言研究与人工智能的交叉与融合。萧教授也表达了对青年学者学术论坛的寄语,他联想到198610月在武汉举办的全国首届青年语法学术讨论会和法国的青年语法学派,希望青年学者能够团结起来,不断创新,坚持自己特征,保持中国特色,将“语法•逻辑•信息”青年学者学术工作坊成功办下去。(文字 宋增文)

微信扫描二维码
扫一扫二维码,即可分享文章到微信!
<!--统计代码-->