中科院声学所张全研究员来我校讲学


2018年1127日下午,由人文社会科学研究院主办,文学院、大数据研究院、湖北语言与智能信息处理研究基地承办,数字人文研究中心协办的珞珈方法训练营大数据篇在振华楼501会议室举行。中国科学院声学研究所研究员张全老师应邀作了一场题为“大数据环境下的语言分析技术及应用”的报告。报告由文学院语言学及应用语言学学科带头人萧国政教授主持。听讲者是我校和武汉地区多所高校的师生。

张全研究员从当前蓬勃发展的人工智能(AI)谈起,深入分析了语言分析技术的理论内涵和实际应用,着重介绍了他近年来的研究工作。他指出,语言分析技术的基础是表示和计算,当前主要面临三个问题:目标表示的复杂性、语言形式与语义对应的多样性、成分之间的层次性。具体针对汉语的分析技术,黄曾阳先生创建的HNC理论从语言深层入手,以概念化、层次化、网络化的语义表达方式为基础,建立了一个层次化的表述体系。在HNC理论的架构下,建立了相应的语言知识库,形成了深入语义内容处理的自然语言理解技术。在语言分析技术应用方面,张全教授从面向文本分析、面向文本/数据分析、人文方面的语言分析技术以及数据众包实践四个方面向大家介绍了应用的现状和前景。

张全研究员的报告深入浅出、娓娓道来,既有理论层面的深入,又有应用层面的解析,同时兼顾理论和技术的前瞻性。在提问环节,听讲者就报告内容和目前我国有关研究动态及毕业论文选题,向张全研究员提问和咨询。

张全,男,中科院声学所研究员,长期从事语言信息与语言知识处理研究。历任中科院声学所语言语音及交互信息技术部副主任、语言知识处理实验室主任、研究员、博士生导师。现任中国中文信息学会理事,中文信息学会计算语言学专委会委员,情报学会知识组织专委会委员,《情报工程》编委会委员。 在自然语言理解处理领域具有较好的专业积累和较丰富的科研经验,主持和作为技术骨干参加完成自然科学基金项目,国家973863以及支撑项目等重要研究课题8项,研究成果具有较强的创新性。近年来发表相关论文50余篇(为EIISTPCSCD等重要检索系统检索论文);主持完成软件著作权登记90余项,申请国家发明专利8项,其中有5项专利已经获得授权;领导的自然语言处理团队多次在相关国际国内评测中取得较好成绩。(张大强 黄婧供稿)

微信扫描二维码
扫一扫二维码,即可分享文章到微信!
<!--统计代码-->