基地卢烈红教授参加北京大学第一届古典学国际研讨会

20171117-20日,第一届古典学国际研讨会在北京大学隆重召开。基地执行主任卢烈红教授应邀参加会议,在会上宣读了《<汉语大词典>释义献疑三则》的论文,就“桂林一枝”“内朝、外朝”“榴子”三则词语进行深入考辨,纠正了《汉语大词典》释义之误,受到好评。卢烈红教授还主持了一场分会场讨论。

这次会议由北京大学主办,来自美国、英国、日本、挪威、意大利、韩国、中国大陆、中国台湾、中国香港的百馀名专家学者与会。会议汇集了研究中国古代语言、古典文学、古典文献学等领域的海内外专家,就古典学的性质、研究范围、研究方法、研究价值进行了深入讨论,交流了最新研究成果。这次会议对涉古学科的交叉融合、对学科设置调整都将产生积极影响。