基地主任萧国政再度当选中文信息学会理事

中国中文信息学会第八次代表大会召开


基地主任萧国政再度当选理事




20161223-24日,中国中文信息学会第八次全国会员代表大会暨学会成立35周年学术会议在北京中国科技会堂隆重举行,来自相关部委、相关单位和中文信息处理领域的专家学者400余人参加会议。大会通过无记名等额投票方式选举产生了中国中文信息学会第八届理事会全体成员、常务理事会全体成员以及学会领导班子成员。中国电子信息产业集团方滨兴院士当选中国中文信息学会第八届理事会理事长,北京语言大学李宇明教授等当选为副理事长,中科院软件所孙乐研究员当选秘书长。湖北语言与智能信息处理研究基地主任萧国政教授再次当选学会理事和计算专委会委员。




(会上萧国政教授与李宇明副会长 合影)


在本次大会上,中国中文信息学会发布了2016年《中文信息处理发展报告》。该报告是中国中文信息学会召集专家对本领域学科方向和前沿技术的一次梳理,定位是深度科普,旨在向政府、企业、媒体等对中文信息处理感兴趣的人士简要介绍相关领域的基本概念和应用方向,向高校、科研院所和高技术企业中从事相关工作的专业人士介绍相关领域的前沿技术和发展趋势。当前已经进入以互联网、大数据和深度学习为标志的海量信息时代,互联网和机器学习技术的快速发展对中文信息处理提出了许多新的挑战。本次发布的《中文信息处理发展报告》系统介绍了中文信息处理各个研究方向的目标、任务、关键科学问题、现有技术和前沿发展方向,包括词法与句法分析、语义分析、篇章分析、语言表示与深度学习、知识图谱与计算、文本分类与聚类、信息抽取、情感分析、自动文摘、信息检索、信息推荐与过滤、自动问答、机器翻译、社会媒体处理、语音技术、 文字识别、多模态信息处理、医疗健康信息处理和少数民族语言信息处理。


(萧国政教授与孙乐秘书长在会上合影)


会上,多位国内著名专家做了特邀报告,工业与信息化部杨学山前副部长报告的题目是“智能进化及其对中文信息处理的影响”、理事长方滨兴院士报告的题目是“在线社交网络研究进展”、副会长李宇明教授报告的题目是“语言学是一个学科群”、新疆大学吾守尔•斯拉木院士报告的题目是“一带一路”信息化新需求、新机遇”、中国科学院自动化研究所徐波研究员报告的题目是“类脑智能研究与发展方向”,他们从不同角度阐述了中文信息处理领域的前沿动态及未来趋势,深入分析了计算机、语言、认知等学科的充分交叉与融合,有力地促进了中文信息处理领域的理论创新、技术交流与产学研合作。会议同时还设立了专题研讨环节,由中国科学院软件研究所孙乐研究员主持,上海阡寻信息科技有限公司董事长白硕教授、清华大学计算机系马少平教授、现任百度副总裁,百度搜索引擎总负责人王海峰博士和中科院自动化所宗成庆研究员就“智能时代的中文信息处理”进行了深入的探讨,萧国政教授在大会讨论中做了发言。(张钰莹、王统尚)

微信扫描二维码
扫一扫二维码,即可分享文章到微信!
<!--统计代码-->