卢烈红、王统尚《汉字解密》吸引百万师生关注


由湖北电视教育频道原创研发、全国唯一一档文字类栏目《汉字解密》28号迎来了首次分享会,各地中小学师生、家长和海外观众代表与高校汉语言专家一起热议节目,共话中华优秀传统文化的独特魅力。

湖北省教育厅厅长刘传铁发来贺信,湖北广播电视台副台长向培凤出席会议并讲话,光明日报、省委宣传部新闻阅评组、部分在汉高校领导参加。

分享会由湖北广播电视台教育频道总监孙汀娟主持,她详细介绍了《汉字解密》的具体工作和发展方向。

以弘扬“写好中国字,做好中国人”为主旨的栏目定位和“解密+动画+诗词+书法”创新的节目设置,得到了与会专家的高度肯定。

湖北广电节目评议专家李利克:《汉字解密》以简约质朴见长,传统美德、人文精神通过汉字呈现出来,潜移默化地影响观众,体现了频道担当精神。

甲骨文专家、江汉大学客座教授李健:栏目解读“汉字智慧”深入,动画原创、生动形象,诗词书法赏心悦目,特点突出,是全国首创。

湖北广播电视台总编室副主任宋维权:《汉字解密》是落实习近平总书记系列重要讲话精神的生动实践,是传统文化与普通受众之间最好的桥梁。

《汉字解密》通过“追寻汉字源头”的方式,讲解汉字起源、变化历史,阐述背后的人文和精神,树立文化自信,为青少年的成长描绘大智大美的文化底色,引起强烈反响。

武汉市长春街小学老师彭婕:《汉字解密》找到孩子兴趣点、传播点,短小精悍,易于学习,深受欢迎。

恩施小学老师黄黎:《汉字解密》专家一流、讲解权威、生动活泼,是教科书式的电视节目,让山区的孩子也有获得感。

学生家长 郑刚:这个节目做的非常好,我们经常和孩子一起看,一档优秀的电视节目,可以帮助和影响一代少年儿童健康成长。

热心小观众用书法展示的形式表达对节目的热爱。

著名汉语言专家、华中师范大学教授周光庆:以电视节目的形式把汉字文化推向大众特别是推向青少年,意义十分重大。

《汉字解密》目前除了在教育频道播出外,已经成功登陆长江云APP、湖北网络电视台、乐视网、微信、微博、今日头条和腾讯视频,影响人群突破百万,激发起人们对汉字的重新热爱。

全国教育系统劳动模范、武汉为明学校校长周恩芝:《汉字解密》的出现,填补了国内字理教学的空白,改变了老师教学思维,带动了学校教学方法创新。

湖北广电长江新媒体集团副总经理夏宁:《汉字解密》在互联网平台的传播点击不断攀升,热播态势正在形成,充分体现了节目的优质。

湖北省语言学会副会长、武汉大学教授卢烈红:《汉字解密》不仅是湖北的,更应该是全国的,应该将《汉字解密》打造成全国汉语言传播平台。

节目始终以“文化担当、家国情怀、世界眼光”的目标做精品,一天一期的节奏陪伴观众,吸引了不少海外粉丝“围观追剧”。

美国留学生傅威廉:我是节目的忠实粉丝,我想变成中国通。我经常通过互联网分享给朋友,让他们很方便的看到节目,学习汉字。

湖北师范大学副教授李治平:“一带一路”既包含贸易、经济内容,更重要的是文化的传播和融合,《汉字解密》是湖北广电媒体服务国家一带一路战略的文化创新。

与会领导和专家围绕“做文化担当、创全国一流”展开热烈研讨,大家表示教育频道主动作为,为传统文化的创新传播探索出一条“湖北经验”。

武汉大学国家文化发展研究院院长、教授付才武:《汉字解密》充分体现了传统文化的“创造性继承、创新性转化”,这项工作具有示范性和方向性。

湖北省财政厅科教文卫处调研员唐风华:汉字是我们中华民族文化的根,通过电视解密的形式继承文化,很有意义,节目很新颖,全社会都应大力支持这项工作。

中共湖北省委宣传部新闻阅评组组长曾祥惠:节目体现了主流媒体的鲜明政治立场,坚定社会责任,具有很强的互联网思维,传播方式好、互动性强。

《光明日报》湖北记者站站长夏静:在娱乐霸屏的今天,教育频道做这个节目不仅是一种文化担当,更是一种正向的文化品味,节目起到文化引领的重要作用。

湖北广播电视台副台长向培凤:汉字是少年儿童接触传统文化最好的端口,《汉字解密》的走红充分体现了中华传统文化在新时期旺盛的生命力,做好《汉字解密》使命光荣、责任重大,要围绕“全国一流、世界眼光、湖北作为”的站位,用创新的思路做成精品。

编辑:王雨若

编审:孙汀娟

微信扫描二维码
扫一扫二维码,即可分享文章到微信!
<!--统计代码-->